Huile de Sesame

//Huile de Sesame
Huile de Sesame 2017-12-15T13:57:48+00:00

graines de sésame et une bouteille d'huile de sésame

Sésame (Sesamum indicum) est une plante annuelle originaire d’Asie et du Moyen-Orient, cultivée depuis 5.000 ans pour ses graines riches en huile. Lorsque les petites gousses de sésame arrivent à maturité, elles s’ouvrent, d’où le dicton « Sésame ouvre-toi. » À l’intérieur de la gousse se trouve des dizaines de petites graines ovales gorgées de minéraux comme le manganèse, le zinc, le cuivre et une pléiade d’autres nutriments. Les graines de sésame sont considérées comme une excellente nourriture pour la santé, une thérapie anti-âge et arrivent en une grande variété de couleurs allant de jaune à noir et vert.

Les graines de Sésame rancissent facilement mais l’Huile de Sésame est extraordinairement résistante à l’oxydation. Elle est composée d’environ 44% d’acides linoléique, 40% d’acide oléique, 9% d’acide palmitique et 3% d’acide stéarique. La composition non grasse de l’Huile de Sésame contient une abondance de lignanes comme le : sésamin, le sésamolin, de l’épi-sésamine, du sésaminol et du sésamol. L’Huile de Sésame est très aromatique et des couleurs allant de jaune à marron. L’huile de couleur sombre est obtenue à partir de graines qui ont été sautées avant la pression et est généralement utilisée à des fins culinaires.

La consommation d’Huile de sésame augmente l’énergie, améliore les fonctions endothéliales (la bonne santé des vaisseaux sanguins) et elle si bonne pour la santé qu’elle est connue sous le nom de reine des huiles. L’une des raisons de cette appellation est l’abondance de lignanes dans l’Huile de Sésame qui est largement responsable pour ses nombreuses et uniques propriétés. Les lignanes sont de supers phytoestrogènes qui agissent également comme antioxydants. Les principaux lignanes de l’Huile de Sésame sont le sésamin et le sésamolin, qui piègent les radicaux libres grâce à des qualités neuro-protectrices. Le sésamin augmente également l’habilité du foie à détoxifier, diminue la peroxydation lipidique et est antihypertenseur anti-inflammatoire et antiallergique. Il a également été prouvé qu’elle présente des effets antidépresseurs et qu’elle inhibe la prolifération de cellules tumorales de la leucémie, du myélome multiple et des cancers du sein, d, de la prostate, du pancréas et des poumons.  

L’Huile de Sésame est un hydratant occlusif, c’est à dire qu’il forme une couche protectrice sur la peau, gardant l’eau à l’intérieur des couches du stratum corneum. C’est également un émollient qui aide à la construction de la couche de lipides au sein de la peau.

L’Huile de Sésame est un choix traditionnel dans la médecine Ayurvédique appelée « tirage à l’huile » ou « bain de bouche à l’huile » pour prévenir ou traiter le caries, l’halitose, les saignements des gencives, les gingivites, la gorge sèche et pour renforcer les dents, les gencives et les mâchoires. L’Huile de Sésame peut être respirée pour se débarrasser des sinusites chroniques et des allergies, peut être utilisée en gargarismes pour tuer les streptocoques et en savon intime pour contrôler les mycoses vaginales. La consommation d’Huile de Sésame prévient l’hypertension, les accidents vasculaires cérébraux, les maladies cardiovasculaires, le cholestérol et le cancer.

La texture légère de l’Huile de Sésame et ses qualités hydratantes en font une bonne huile pour les soins de la peau. Elle pénètre bien et est naturellement antibactériennes et donc efficace contre les démangeaisons, les rides, les coupures, l’eczéma, les ulcères, les brûlures et les pores dilatés. Elle est également utilisée dans des produits cosmétiques pour les massages de bébé, des savons, des détergents et des médicaments injectables.  

L’Huile de Sésame peut s’utiliser pour cuisiner mais comme elle est assez chère et au goût prononcé, il est recommandé de l’utiliser dans des sauces, des marinades, des sautés de légumes et des salades. Elle a une saveur noisette et un goût oriental indéniable.

Crèmes Solaires de Luxe
Votes: 0
Évaluation: 0
Vous:
Évaluez cette recette!
Print Recipe
L’indice de protection est faible, alors ne restez pas exposé au soleil trop longtemps.
Crèmes Solaires de Luxe
Votes: 0
Évaluation: 0
Vous:
Évaluez cette recette!
Print Recipe
L’indice de protection est faible, alors ne restez pas exposé au soleil trop longtemps.
    Ingrédients
    Ingrédients
      Instructions
      1. Faire fondre doucement l’Huile de Coco Vierge dans un petit bol et ajouter immédiatement le Beurre de Karité. Mélanger. Ajouter ensuite les 3 ingrédients suivants. Après avoir bien mélangé, ajouter l’Huile de Pépin de Framboise et mélanger.
      2. Transvaser dans un récipient propre.
      Partager cette recette

      Produits recommandés d’Amazon