Huile de Cassis

//Huile de Cassis
Huile de Cassis2017-12-16T11:58:22+00:00

fruits et feuilles de cassis

L’Huile de Pépin de Cassis provient des graines du cassissier ou cassis, de son nom scientifique, Ribes nigrum, arbuste originaire de l’Europe Centrale et de l’Est et de l’Asie. Il était interdit de cultiver cet arbuste sur le territoire des Etats-Unis du début des années 1900 jusqu’en 2003. Le cassis n’est donc pas très connu là-bas. Il fut par contre abondamment utilisé au Royaume-Uni depuis le moyen-âge pou soigner les diarrhées, l’arthrite, les rhumatismes et comme diurétique. Il fut cultivé en Russie dès le XIème siècle, spécialement dans les jardins des monastères. Au cours du XVIIIème, un professeur de La Sorbonne l’appela « l’arbuste aux mille vertus ».

Ce petit grain de cassis est incroyablement riche en vitamine C et d’autres micronutriments tous aussi bons pour la santé comme des composés phénoliques, notamment anthocyanines et flavonoïdes.

Il est également gorgé d’acides gras essentiels comme l’acide gamma-linolénique ou GLA (oméga 6), d’acide stéaridonique ou ALA (oméga 3,) plus des acides linoléiques et linoléniques. Le ratio des omégas 6:3 est 4:1, optimal pou le corps humain. Bien qu’il y est trop d’omégas 6 dans l’alimentation moderne, le GLA est essentiel, ne favorisant que de bonnes choses dans notre organisme, comme par exemple la stimulation d’hormones anti-inflammatoires. Cela fonctionne mieux lorsque le ALA est disponible.

 

L’Huile de Pépin de Cassis contient la plus grande concentration naturelle d’acides gamma-linolénique (AGL), juste après l’Huile de Bourrache. Elle maintient l’élasticité de la peau, l’adoucit, l’hydrate, garde son hydratation naturelle diminuant ainsi les démangeaisons et les irritations. Les acides gras de L’huile de Pépin de Cassis se mélangent aux lipides de la peau dans le stratum corneum, la cinquième couche de la peau, la plus éloignée de l’épiderme. Cette couche épidermique apporte une barrière protectrice vitale entre l’environnement et les couches cutanées les plus profondes.

Cette huile fonctionne contre les inflammations, est cardio-protectrice et peut faire diminuer la pression artérielle. Elle est idéale pour la peau sèche, pour soigner les articulations ; elle stimule le système immunitaire, le métabolisme et diminue les syndromes prémenstruels ou les problèmes liés à la ménopause.

L’Huile de Pépin de Cassis est utilisée en médecine comme un complément alimentaire pour une large variété de problèmes, spécialement ceux liés à aux syndromes prémenstruels et à la ménopause lorsque des fluctuations hormonales résultent d’un manque d’AGL ( acide gamma-linolénique) ayant pour conséquence des bouffées de chaleur, des douleurs dans les seins, une irritabilité, une dépression et de la rétention d’eau. Elle soigne les maladies auto-immunes comme le lupus, les articulations douloureuses, l’eczéma, le psoriasis et les autres problèmes de peau, tout comme les cheveux et ongles fins, cassés et secs. C’est un excellent complément pour améliorer la vue grâce notamment à ces antioxydants et anthocyanines présents dans l’huile, qui aident également à améliorer notre vision de nuit. L’une des utilisations les plus intéressantes de cette huile est son support aux glandes surrénales dans la lutte contre la fatigue chronique, syndrome d’un burn-out des glandes surrénales. Certains pays la connaissent comme une cortisone homéopathique. La médecine conventionnelle ne propose pas de cure contre la fatigue chronique.

L’Huile de Pépin de Cassis est un ingrédient qui se retrouve dans de nombreux produits cosmétiques et produits pour la peau, souvent associé avec de la vitamine E. En application locale, cette huile aide à lutter contre des troubles cutanés comme les dermatites, l’eczéma, la peau sèche et abîmée mais peut également être utilisée en gargarismes pour soigner les maux de gorge. 

Antidouleur
Votes: 0
Évaluation: 0
Vous:
Évaluez cette recette!
Print Recipe
Ce mélange d’huiles est un antispasmodique, anti-inflammatoire et un antidouleur.
Antidouleur
Votes: 0
Évaluation: 0
Vous:
Évaluez cette recette!
Print Recipe
Ce mélange d’huiles est un antispasmodique, anti-inflammatoire et un antidouleur.
    Ingrédients
    Ingrédients
      Instructions
      1. Mélanger les huiles et appliquer en massage sur les pieds, le cou ou le bas du dos.
      Partager cette recette
      Crème fouettée de Babassu
      Votes: 0
      Évaluation: 0
      Vous:
      Évaluez cette recette!
      Print Recipe
      Crème fouettée de Babassu
      Votes: 0
      Évaluation: 0
      Vous:
      Évaluez cette recette!
      Print Recipe
        Ingrédients
        Ingrédients
          Instructions
          1. Mettre tous les ingrédients dans un récipient et battre à haute vitesse jusqu’à l’obtention d’une mixture légère et mousseuse.
          2. Verser dans un pot propre et le mettre le frigo si vous vivez sous un climat chaud.
          Notes

          ** Ne pas faire fondre l’huile de Babassu en premier sinon elle ne se mixera pas.

          Partager cette recette

          Produits recommandés d’Amazon France